Обучение на симуляторе - краткий FAQ

Модератор: Модератор

ADF
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 10111
Зарегистрирован: Пн ноя 05, 2007 00:16
Откуда: Планета Земля
Контактная информация:

Обучение на симуляторе - краткий FAQ

Сообщение ADF » Ср мар 24, 2010 15:29

В порядке ликбеза для всех начинающих (и для остальных тоже!)

Начну с развеяния МИФОВ:

1. На симуляторе МОЖНО/НЕЛЬЗЯ научиться.
Существует (уже не очень популярное) мнение, что де выучиться на симуляторе нельзя, только реальные полеты и опытный инструктор.
На симуляторе учиться МОЖНО, причем даже полностью самостоятельно, без подсказок живых опытных людей. Эффективность обучения зависит от соблюдения ряда простых правил (будут описаны ниже), а также терпения и усидчивости.

2. Полет модели в симуляторе не похож на реальную модель.
Сама физика симулирования практически всех современных симуляторов - безупречна. Однако похожесть той или иной конкретной модели на реальную - зависит от того, кем и с какой точностью настроены параметры этой виртуальной модели. По умолчанию разумно считать, что ни одна из виртуальных моделей не является точной копией, по характеру полета, такой-же реальной. Особенно это касается моделей, скаченных из интернета, созданых разными пользователями. То, что выглядит как модель Су-27 вовсе не обязательно летает так, как реальнай модель Су-27!
Однако это не означает, что на такой модели нельзя/не следует тренироваться.

3. Летать в симуляторе сложнее/легче, чем на реальной модели.
Все зависит от конкретных настроек симулятора, условия полета в нем и отношения самого пилота. Нельзя однозначно утверждать, что управлять виртуальной моделью сложнее или легче, чем реальной. Например мне, как пилоту достаточно опытному, одинаково просто управлять самолетами как на экране компьютера, так и в поле - никакой принципиальной разницы не ощущаю.

Надо ли тренироваться в симуляторе?

Однозначно - ДА.
Аппаратуру вам покупать в любом случае, а симулятор - скачать бесплатно и бесплатно в нем тренироваться. В день достаточно уделять всего 1 час симулятору - не так уж много времени, согласитесь. Даже если вы альтернативно-одарены и тренировки в симуляторе вам совсем-совсем никак не помогут (что крайне маловероятно) - то в любом случае вы ничего не теряете, начиная тренировки в симуляторе.

Как тренироваться в симуляторе?

Некоторые думают - да хуле там, бери да летай! На самом деле есть важные особенности.

Настройки симулятора

1. Управлять виртуальной моделью надо с применением своего реального передатчика, подключив его к компьютеру любым из множества способов.
2. Вид на модель - только со стороны, с земли. Ни в коем случае не из кабины, мы не на настоящий самолет тренируемся!
3. Угол зрения ставим градусов 60-90 (визуально), без автоматического зума: чтобы учиться не угонять виртуальную модель далеко от себя и чтобы видеть землю и предметы панорамы при посадке.
4. Погодные условия - периодически меняем, чтобы летать не только в штиль, но и при ветре с турбулентностью разной силы и направления.

Выбор виртуальной модели

Обязательно летаем на РАЗНЫХ виртуальных моделях, чередуя!
Можно ограничиться 3-4 моделями, значительно отличающимися по скорости и маневренности.
Ни в коем случае не стараемся летать на одной, похожей на ту, которую вы строите или собираетесь купить (построили, купили). Потому, что в реальности ваша реальная модель будет летать и управляться не совсем так, как в симуляторе, а может быть даже вовсе совсем не так, как в симуляторе.

Как летать

В симуляторе надо научиться:
1. Сажать, естественно без аварий, модель на полосу с любых направлений.
2. Пилотировать в зоне (хотя-бы в полупространстве перед собой, не залетая за спину и не пролетая над головой).
Остальные элементы и фигуры пилотажа на начальном этапе не обязательны.

Как долго и сколько

Существует грубая оценка, что в симуляторе необходимо налетать 20 часов. Для разных конкретных людей необходимое время тренировок может быть как больше, так и меньше.

Тренироваться более 1 часа за присест - бессмысленно, но можно делать в день по 2-3-4 подхода по часу с перерывами между ними.

Как узнать, что уже можно пробовать поднимать реальную модель

Оценки также примерные, но цифры таковы:
1. Уметь непрерывно держать модель в воздухе, без падений, не менее 45 минут подряд.
2. Из каждых 20 посадок - 19 успешных.

PS: но даже после успешных полетов реальной модели не стоит забрасывать симулятор: это очень мощное средство обучения, позволяющее значительно ускорить дальнейший прогресс. Ведь летать в нем можно гораздо чаще и дольше, чем на реальной модели.

Вернуться в «Симуляторы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость