Этот пост был написан как предостережение для братьев моделистов.
А суть такова: приемники HITEC "MAXIMA9" не совместимы с двигателями внутреннего сгорания!
Пишу его я, так как ни производитель, ни представитель производителя не хотят признавать присутствия проблемы, и соответственно указать о ней в инструкции.
К сожаленю, опытным путем выяснено, что при установке на заведомо исправный самолет приемника "МАКСИМА9", проверенного многими полетами на электросамолете, происходит полное зависание "МАКСИМы". Зависание устраняется только перезагрузкой по питанию приемника. Перезагрузка передатчика к восстановлению связи не приводит.
Факты подтверждены на двух абсолютно разных самолетах, в разное время, на разных площадках. Ни один из компонентов первого самолета, включая и приемник, не переставлялся на второй самолет.
Оба самолета совершили до этого множество полетов на приемниках "Оптима9".
https://youtu.be/Hu5i9Szq_60
У первого самолета зависание произошло на земле. Приемник был заменен на "Оптиму9" и самолет продолжил существование.
Второй самолет "завис" в полете. Был разбит. Вся электро-система осталась цела. Перезагрузка пульта связь не восстановила. После перезагрузки по питанию приемника, "дрова" зашевелились как ни в чем ни бывало.
Осторожно - "Hitec" !
Модератор: Модератор
- jurist
- Постоялец
- Контактная информация:
Осторожно - "Hitec" !
- Вложения
-
- 1439291922179.jpg (199.81 КБ) 8572 просмотра
Re: Осторожно - "Hitec" !
Жаль самолетку...
Вроде ремонтопригодно7 Консоли живые?
- jurist
- Постоялец
- Контактная информация:
Тема не про самоль. Я в Томске Авроры неоднократно наблюдал.
Будте бдительны с 9Х и Максимой.
Экстру можно сделать. Но работы много.
Консоли повреждены. Труба в утиль, фонарь и капот в утиль.
Будте бдительны с 9Х и Максимой.
Экстру можно сделать. Но работы много.
Консоли повреждены. Труба в утиль, фонарь и капот в утиль.
- Вложения
-
- IMG_20150811_181905.jpg (835.47 КБ) 8559 просмотров
На 9Х проводящую поверхность резисторов смазывать(швейная веретенка пойдет) и дожимать клепку контактов на них чтобы не люфтили (на самом текстолите). В противном случае спустя 2-3 месяца работы начинаются глюки каналов.
Контакт в масле без доступа кислорода, дешево и сердито. Глюков не замечено за 5 сезонов на двух аппах.
Это же касается резисторов в бытовой аудио аппаратуре.
Контакт в масле без доступа кислорода, дешево и сердито. Глюков не замечено за 5 сезонов на двух аппах.
Это же касается резисторов в бытовой аудио аппаратуре.
- jurist
- Постоялец
- Контактная информация:
Думаю мы с Вами о разных 9x говорим.
http://hitecrcd.com/products/aircraft-r ... io/product
http://hitecrcd.com/products/aircraft-r ... io/product
Резисторы везде одни.
Но бывает, что резисторы смазаны силиконом насквозь. В пультах такого не видел, в аудио аппаратуре видел.
Но бывает, что резисторы смазаны силиконом насквозь. В пультах такого не видел, в аудио аппаратуре видел.
-
- Ветеран
- Контактная информация:
VVS писал(а):Резисторы везде о...
Вадим, ты вообще не о том!
Речь про то, что приемник (напомню, что это фигня, которая на борту модели) - в силу определенных причин, зависает к херам!
Могу предположить, что говнокодеры просто "собаку" не настроили в прошивке. Так или иначе, раз такая фигня, брать эти приемники нельзя.
Несколько лет назад,подобная херня творилась с оптимой,много амерских товарсчей побило ДВС самолей и эта тема муссировалась на многих форумах,после чего Хайтек признал свои косяки и стал исправлять.Видимо,история возвращается на новом витке
.Вообще качество Хайтек очень настораживает, я говорю за сервы.Даже в ценнике от 70$ ,трудно найти две синхронные сервы.С уважением.

- jurist
- Постоялец
- Контактная информация:
Оптима бывает зависает если есть проблемы с системой зажигания.
Максима-ссука виснет без видимых причин!
Максима-ссука виснет без видимых причин!
Прошу прощения за некомпетентность, а в чем разница между электро и ДВС для приемника? Какие-то импульсные помехи от системы зажигания по питанию?
- jurist
- Постоялец
- Контактная информация:
В первом посте я констатировал факт подтвержденный два раза.
А в чем разница, можно только строить догадки.
Я склоняюсь к более высокому уровню вибраций.
А в чем разница, можно только строить догадки.
Я склоняюсь к более высокому уровню вибраций.
На ДВС есть помехи от системы зажигания.
В Автомобильной практике силиконовые экранированные провода спасают, в авиамодельной практике не знаю есть ли такие:)
В Автомобильной практике силиконовые экранированные провода спасают, в авиамодельной практике не знаю есть ли такие:)
-
- Ветеран
- Контактная информация:
VVS писал(а):На ДВС есть помехи от системы зажигания.
А на электричке - от регулятора помехи есть.
Помню в эпоху МГц аппаратур, на электричке дальность приема была существенно ниже, чем на метанолке (которая между прочим тоже ДВС

Извиняюсь за оффтоп.
jurist писал(а):Я склоняюсь к более высокому уровню вибраций.
Честно говоря, трудно понять, как вибрации могут влиять. А помехи можно осциллографом попробовать поймать. Искровой разряд конечно должен давать помехи. Рядом с заведенным мопедом приемник не послушаешь, как я помню из детства

Вот из опыта поф. деятельности. Китайцы стали делать, помню, подделки под российские инфракрасные охранные датчики подделки в 3 раза дешевле. Только схема упрощенная. Если рядом источник радиосигнала, то датчики китайские выдавали ложные срабатывания. А искра - тоже источник радиосигнала. Первое радио и работало на этом принципе.
Вернуться в «Электрика и электроника»