Вопрос по сервомашинкам ?

Все что искрит и выдает радио сигналы

Модератор: Модератор

ADF
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 10117
Зарегистрирован: Пн ноя 05, 2007 00:16
Откуда: Планета Земля
Контактная информация:

Re: Вопрос по сервомашинкам ?

Сообщение ADF » Вт июн 21, 2011 12:05

Какой клич? Надо мерить конкретные токи у конкретной системы/конфигурации, а не спрашивать, какие они вообще бывают.
А то получится примерно как подбирать водушный винт по фотографии! ;D

Аватара пользователя
Dfyzzz
Старожил
Старожил
Сообщения: 1890
Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 16:33
Откуда: г.Томск
Контактная информация:

Re: Вопрос по сервомашинкам ?

Сообщение Dfyzzz » Вт июн 21, 2011 12:38

А если в кустарных/домашних условиях? Осциллографа нет :(
------------------------------------
+7-923-415-7779 Иван
------------------------------------

Аватара пользователя
diwsky
Старожил
Старожил
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: Чт сен 17, 2009 10:51
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Вопрос по сервомашинкам ?

Сообщение diwsky » Вт июн 21, 2011 13:01

Dfyzzz писал(а):А если в кустарных/домашних условиях? Осциллографа нет :(

Давно бы уже померил чем есть и успокоился, а то мусолишь тему не первый раз.
Дмитрий, 8-903-955-21 пять семь
Karabas EPP
Contra III

avram
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 880
Зарегистрирован: Вс апр 17, 2011 13:32

Re: Вопрос по сервомашинкам ?

Сообщение avram » Вт июн 21, 2011 13:07

ADF писал(а):Какой клич? ;D


у моего преподавателя поговорка хорошая:
"не стыдно спрашивать--стыдно не знать.."
я с ним согласен...

смейся ...

Аватара пользователя
Dfyzzz
Старожил
Старожил
Сообщения: 1890
Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 16:33
Откуда: г.Томск
Контактная информация:

Re: Вопрос по сервомашинкам ?

Сообщение Dfyzzz » Вт июн 21, 2011 18:16

diwsky писал(а):Давно бы уже померил чем есть и успокоился, а то мусолишь тему не первый раз.


есть претензии? Мнение свое держи при себе. Мусолю, как ты выразился, потому что с электролетами дел не имел, не хочется грохнуть модель из-за отказа ВЕСа который не вывезет пиков по току от серв.
------------------------------------
+7-923-415-7779 Иван
------------------------------------

Аватара пользователя
diwsky
Старожил
Старожил
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: Чт сен 17, 2009 10:51
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Вопрос по сервомашинкам ?

Сообщение diwsky » Вт июн 21, 2011 18:58

Dfyzzz писал(а):
diwsky писал(а):Давно бы уже померил чем есть и успокоился, а то мусолишь тему не первый раз.


есть претензии? Мнение свое держи при себе. Мусолю, как ты выразился, потому что с электролетами дел не имел, не хочется грохнуть модель из-за отказа ВЕСа который не вывезет пиков по току от серв.


Претензий нет ;)
Чтобы получше размусолить создай тему на RCD и дай линк,
нам всем интересно как там накинутся, объяснят и мотивируют решения данной проблемы :hi:
Дмитрий, 8-903-955-21 пять семь
Karabas EPP
Contra III

ADF
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 10117
Зарегистрирован: Пн ноя 05, 2007 00:16
Откуда: Планета Земля
Контактная информация:

Re: Вопрос по сервомашинкам ?

Сообщение ADF » Вт июн 21, 2011 21:40

Dfyzzz писал(а):...который не вывезет пиков по току от серв.


в беках обычно защита (за все не отвечаю, но в нормальных точно есть :)) - при перегреве он отрубается на некоторое время.

в первом приближении проверить можно на земле: всю подключаем и яростно шевелим всеми сервами 15-20 секунд. Если ничего не случилось - значит можно летать. Либо также, но серв цепляем на 1-2 больше, чтобы имитировать запредельную нагрузку.

Аватара пользователя
Dfyzzz
Старожил
Старожил
Сообщения: 1890
Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 16:33
Откуда: г.Томск
Контактная информация:

Re: Вопрос по сервомашинкам ?

Сообщение Dfyzzz » Ср июн 22, 2011 10:28

Чтож придется так и сделать ))
------------------------------------
+7-923-415-7779 Иван
------------------------------------

avram
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 880
Зарегистрирован: Вс апр 17, 2011 13:32

Re: Вопрос по сервомашинкам ?

Сообщение avram » Ср июн 22, 2011 10:53

мне, как бледнозеленому в деле освоения РУустройств
трудно судить, но вчера видел занятную вещицу..

электролитический конденсатор с разъемом,
который подключается к приемнику в любой из каналов...
тем самым сглаживаются пики по потреблению сервочками тока..

ako
Новичок
Новичок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пн май 30, 2011 08:14

Re: Вопрос по сервомашинкам ?

Сообщение ako » Ср июн 22, 2011 10:58

В коментах на ХК имеется такая информация

HXT900:
smooth flying 160ma
hard reversals 290ma
stalls 690ma

В общем фиговее всего в режиме удержания (что логично).
Стандарные BEC на регуляторах обычно делают на 2-х 7805 у которых максимальный ток конечно 2A, но реально они его могут отдать очень кратковременно ибо раскалятся как утюг. Насчет защиты от перегрева BEC - я не думаю что она есть и что она нужна. Это все-таки управление, а управление должно работать всегда. Та защита по перегреву про которую я знаю стоит на ESC и отрубает двигатель в случае перегрева. Учитывая размещение на одной плате при перегреве 7805 оно отключит двигатель а не сервы. Ну и перегруз регуляторов скорее всего вызовет проседание напряжение, а учитывая то что приемник питается с той же линии то и его ребут. А в случае ребута приемника сервы скорее всего выйдут из режима удержания и разгрузят регулятор... В итоге получится полууправляемый полет который и будет сигнализировать о проблемах :-)

По факту 2A BEC должно вполне хватать на 4 HXT900 (мне хватает) если их не перегружать.
Еще может быть хорошей идеей поставить в линию питания машинок и приемника конденсатор...

ADF
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 10117
Зарегистрирован: Пн ноя 05, 2007 00:16
Откуда: Планета Земля
Контактная информация:

Re: Вопрос по сервомашинкам ?

Сообщение ADF » Ср июн 22, 2011 14:01

ako писал(а):... в режиме удержания (что логично)...


В режиме БЛОКИРОВКИ вала, а не удержания!

ako писал(а):...
Стандарные BEC на регуляторах обычно делают на 2-х 7805...


Сецйчас - далеко не у всех! Сейчас стандартно импульсный ставят, даже на дешевых сугубо китайских регуляторах типа mystery.

ako писал(а):... при перегреве 7805 оно отключит двигатель а не сервы...


На старых маркусах - отрубается именно 5в часть, причем отрубается не до конца, а взбрыками, заставляя приемник - беситься. Двигатель при этом глохнет, так как контроллеру не нравится проиворечивый управляющий сигнал и от пихло от греха подальше тоже отключает.

ako писал(а):... В итоге получится полууправляемый полет...


Полностью неуправляемый, с матерной озвучкой.

ako писал(а):...По факту 2A BEC должно вполне хватать на...


При пиатнии от трех банок, две 7805 обеспечат меньше 2А без перегрева. Ближе к 1А.

ako писал(а):...конденсатор...

- Проблему постоянного повышенного потребления не решает. Именно поэтому приемник есть смысл от отдельной 7805 запитать, от силового акка напрямую, развязав через диод и с кондерами по входу и выходу. Плюс у приемника и у серв - будет разный (сервы от встроеного бека). Это гарантирует, что приемник перезагружаться не будет. У меня на одной из моделей уже 4ый год так сделано, проблем в полете не было вообще ни разу.

ako
Новичок
Новичок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пн май 30, 2011 08:14

Re: Вопрос по сервомашинкам ?

Сообщение ako » Ср июн 22, 2011 16:47

ADF писал(а):Стандарные BEC на регуляторах обычно делают на 2-х 7805...


Сецйчас - далеко не у всех! Сейчас стандартно импульсный ставят, даже на дешевых сугубо китайских регуляторах типа mystery.
[/quote]
верю на слово. сам не видел. :-)

ADF писал(а):- Проблему постоянного повышенного потребления не решает. Именно поэтому приемник есть смысл от отдельной 7805 запитать, от силового акка напрямую, развязав через диод и с кондерами по входу и выходу. Плюс у приемника и у серв - будет разный (сервы от встроеного бека). Это гарантирует, что приемник перезагружаться не будет. У меня на одной из моделей уже 4ый год так сделано, проблем в полете не было вообще ни разу.

ы. чтобы развязать надо однако разбирать приемник и резать дорожки питания. что геморно. Проще уж еще несколько 7805 поставить в добавок к имеющимся "и конденсатор... ".

ADF
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 10117
Зарегистрирован: Пн ноя 05, 2007 00:16
Откуда: Планета Земля
Контактная информация:

Re: Вопрос по сервомашинкам ?

Сообщение ADF » Чт июн 23, 2011 12:34

ako писал(а):ы. чтобы развязать надо однако разбирать приемник и резать дорожки питания.


Чушь! Самому то не стыдно такое писать? :hi:

Развязывается очень просто: сервы втыкаются во внешнюю платку, на эту платку заводятся разъемы с приемника, кроме плюса с него (средний провод), а плюс на сервовые разъемы заводится от другого любого источника. Общая только земля. Схему питания приемника также на ней можно собрать и приемнику совать отдельный плюс. И внутри приемника НИЧЕГО колупать не надо :hi:

Есть даже "умный" специальный термин, которым такую распред-коробку обзывают: "powerbox". В былые времена для бензинычей и джетов за нереальные деньги эту хрень впаривали :)

Аватара пользователя
Bike
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 3654
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2007 18:04
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Вопрос по сервомашинкам ?

Сообщение Bike » Чт июн 23, 2011 14:23

Использовать бек который в регуле - моветон. регуль перегреется или сгорит и все - управление теряется. на ХС беки на 3-5А импульсные стоят копейки. В чем проблема использовать их ? Я лично сам распиздякал хороший самоелт по этой причине.
3-5А бек легко вывозит 6-8 ХТ900.

Аватара пользователя
SergeyFM
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 8681
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 16:06
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Вопрос по сервомашинкам ?

Сообщение SergeyFM » Чт июн 23, 2011 14:34

этот же ВЕС у меня ( т.е уже не у меня) на Ангеле питает 4 стандартные сервы HS-422
----------------------------------
Sterx-3 F3K
----------------------------------


Вернуться в «Электрика и электроника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя